Очередной всплеск в развитии крымского виноделия случился уже после того, как полуостров стал частью Российской империи. Одним из популяризаторов вин Судака стал первый правитель Тавриды князь Г.А. Потемкин. Он завез в регион лозы из мест со схожими климатическими условиями – Италии, Франции, Испании. Основой же насаждений стали сады покинувших полуостров крымских татар и греков. Светлейший князь возвел производство вина в Крыму в ранг дела государственной важности.
Особая роль в развитии виноделия в южной части Крыма принадлежит видному естествоиспытателю П.С. Палласу – он возглавил первое казенное училище, открытое на полуострове для подготовки квалифицированных кадров. А еще под началом ученого были заложены обширные плантации солнечной ягоды в Судакской долине. На рубеже XVIII–XIX вв. в здешних местах стали производить самое разное вино: «Судацкое белое», «Судацкое Сарандовское» и другие.
Уже тогда в Судакском регионе создавали вина не только тихие, но и игристые. Так, русский академик Х.Х. Стевен, он же – основатель ботанического сада в Никите (близ Ялты) и учредитель революционного для России училища садоводов, в своих трудах писал, что «пенистое» вино на брегах Тавриды изготавливают в нескольких местах: в Массандре, Алуште, Судаке.
По окончании Крымской кампании, в 70-х годах XIX в. экономика Крыма стала потихоньку возрождаться. В эти годы вина Судака получают положительные отзывы всевозможных выставок – как региональных, так и международных. Например, в Одессе в 1872 г., в Вене в 1875 г., в Бордо в 1895 г. В то время вина этого региона были востребованы и за границей (во Франции и не только).